2008年5月31日星期六

科比与加内特的总决赛

科比和加内特终于会师总决赛了。

还记得2003年全明星周末吗?最后一次参加全明星的乔丹,在第一次加时赛还剩3秒时来了一次乔丹式的绝杀,晃动,转身,后仰跳投,球进了,马里昂的长手也无法阻挡。全场沸腾了。

就在大家都认为这会是最圆满的结束时,科比在三分线外仓促出手了,结果小奥尼尔莫名其妙地犯规,成全了科比的三罚两中。比赛进入第二个加时。之后加内特没有再给东部机会,最终西部以155-145赢得了比赛,加内特砍下37分,获得那届全明星的MVP。

事后很多人骂科比,说他破坏了乔丹的谢幕。我却把它看成一种象征,即今后的NBA 将是科比和加内特的天下,科比和加内特就是乔丹的接班人。

NBA老照片-飞人陛下重回联盟 科比狼王欲传承火炬

(图片来源:新浪 不过这张照片是02年全明星时照的,那年科比拿了全明星MVP。)

5年过去了。科比和加内特各有起伏,总的来说都比较倒霉。直到这个赛季,加内特转会凯尔特人组成三巨头,该队成为常规赛战绩最好的球队,进军总决赛几乎是铁定了。科比得到拜纳姆的帮助,不过小拜在对阵加内特时被打了个落花流水。那时我尚且不敢奢望湖人今年能进总决赛。谁知湖人又得到了加索尔,那时我终于开始憧憬5年前的设想能够成真。联盟也有了“重现湖人对阵凯尔特人经典”的声音。随后湖人饱受伤病困扰(整个赛季都是),终于在季后赛前组成较完整的阵容,科比也拿到了MVP,湖人在季后赛高歌猛进,终于进入了总决赛。凯尔特人的季后赛之路比较坎坷,不过现在也终于会师湖人了。

5年前埋下的种子,今年不幸被我的乌鸦嘴言中……无论如何,这必定会是一场精彩绝伦的对决。让我们拭目以待吧。

发表评论