2008年8月18日星期一

两代人对刘翔因伤退赛的看法

刘翔退赛了。这是个让人措手不及的事件。非常可惜。然而两代人对这件事的看法却不一样。

我理解刘翔的退出。肯定不是什么小伤,否则他无论如何也会坚持下去。事后的新闻发布会证实了这一点。

校内网上发起了数个投票,大部分人选择理解支持刘翔,也有很多人表示“我们给他的压力太大了”。由于校内网以在校大学生为主,可以认为以上观点大致上反映了我们这一代人对这件事的看法。

不过,妈妈打牌回来后,说当时(所有打牌的人)“会被他气死”,说那么多人都希望他拿金牌之类的。

爸爸的反应没那么激烈,他的第一反应是“怕拿不到金牌所以才退出的吧”。在看了更多文字资料后他又说“起码应该坚持跑几步再退出的”。直到看了新闻发布会和视频后才没有再多说什么。

至于网上的评论,刚开始看到搜狐网上有个投票,结果当时有大约65%的人选择反对刘翔退赛,更有人在留言里面挖苦讽刺刘翔。不过这里面无法得知投票人的年龄。我的一个QQ 群,里面成员以本市中职院校的行政人员为主,有人说“怕是早就预料没戏吧,不然早早放出风来做什么?!”

以上只是我个人的一些直观感觉。上一代人这么多年来接受的思想都是要为国拼命,轻伤甚至重伤不下火线。他们可能比较不能接受刘翔因伤退出,放弃为国争光的选择。另外他们对刘翔受伤真实性的怀疑也令我很难理解。我们这一代人并非不想为国争光,我们也为那些带伤上阵的运动员感动,例如姚明。但是在刘翔这件事上大部分人比较宽容,没有去责备他。

再过数年,我们这一代人真正在社会上站稳脚跟的时候,也许很多事会有所改变吧。尽管为了融入社会,我们也在被同化,但毕竟会是一个不同的时代了。

2008/11/17补记:现在回头再看,觉得几个月前的观点仍然是too simple even naive 了……学生容易理想主义,进入社会后却不得不适应社会,不适应者,很简单,直接被淘汰……

现实仍然是残酷的。
发表评论