2009年2月14日星期六

星之声


哭着看完了《星之声》。这个动画只有25分钟,写的是一对恋人因为人类探险宇宙而分开,距离越来越远,通信间隔也越来越长,最后是到了天狼星,发封Email 都要8年才能收到。不过他们相信思念或许真的能穿越时间和距离(话说男主角不是差点叛逃吗……)。看着8光年之外的女主角MM 无助地发送邮件,希望8年后男猪脚能收到。她说这里什么也没有,比如夏天的云,冰冷的雨水,秋风的气息……这些东西,她一直想和他一起感受。新海诚怎么老喜欢刻画距离,这次距离够远了,比秒速五厘米里面还要远(其实这部比秒速五厘米要早4年),不过秒速五厘米比较现实,就算隔得不远,最后心的距离还是会越来越远……

战斗设定很囧,居然穿着学生装驾驶机器人……而且最后女主角MM 一个人把敌方老大灭了,跟部分高达作品一样玄乎。某些手法在EVA 里面似曾相识……


景色比人物好看,人物本身给人的印象不深。貌似宫崎骏善于塑造人物,新海诚善于描写意境……

写到这里忽然明白《她和她的猫》里最后一句话“这个世界,我爱它”的意思。新海诚在《星之声》里提到一些很平常的东西,“夏天的云,冰冷的雨水,秋风的气息,落在伞上的雨的声音,春天松软的泥土,深夜里便利店令人安心的感觉,放学后凉爽的空气,黑板擦的味道,夜里卡车驶过的声音,黄昏的柏油路的味道”,这些东西如果用不同的视角来看,却是非常美丽非常令人怀念的。新海诚也许正是用这种眼光看世界,所以他电影里的世界总是那么美,也才能够那么美。

最后发现今天居然是情人节,我却看着两个相隔8光年之外的小情侣哭……真是囧到16光年之外去了……
发表评论