2010年6月18日星期五

湖人夺冠

湖人终于夺冠了,不容易啊。说几个感想。

1、可怜又幸福的湖人球迷。说可怜,是因为这支队伍确实不怎么让人放心,起伏太大,总让球迷提心吊胆;说幸福,是因为队员们都很有才华,搞不好谁谁谁突然爆发一下,就逆转了,球迷看着很过瘾。上午在外面,没看比赛,后来收到marler 短信,说火了,不看了。我也就没抱什么希望。再后来用手机想看看到底输了多少分,结果居然领先4分并且还剩5分钟!然后就一直看下去直到结束了。有趣的是,我刚开始看时,湖人和凯尔特人的支持人数基本持平,双方大概都是80多万,湖人多大约1千人而已。但打完比赛,湖人支持人数居然比对手多了2万多。我忍不住猜想,是不是很多球迷看完第三节就没抱希望,直接关掉了,后来大家通过各种途径——比如忍不住看一眼,或者互相短信通知——发现居然领先,又拿着手机看起来,顺便点击一下湖人支持,这才造成最后时刻支持人数的猛增,哈哈。

2、艰苦的比赛。加索尔、朗多、皮尔斯和科比都打出两双,加索尔甚至接近双20。但在残酷的防守下,他们的命中率也是惨不忍睹,加索尔37.5%,皮尔斯33.3%,科比25%。再看看别人的,雷阿伦21.4%。铁神什么的也非科比独有了。所以任何一方如果拿下比赛,都是非常艰苦的。整个系列赛双方都是在拼防守,什么招都使出来了。的确是势均力敌的对手。

3、MVP 归属。很多人说MVP 应该给加索尔,并且科比今天打得确实不好。但这个奖项终归是看系列赛总体表现的,7场平均起来,科比的ESPN 分值有44.3,加索尔是39.8。此外第5场科比打出53.2,第2场加索尔打出51.7(不幸的是那两场湖人都输了)。因此科比拿MVP 仍然是实至名归的,只是可能没有去年那么有份量了,毕竟最后一场铁神附身,给了别人质疑的理由,同时加索尔的进步也是很明显的,早已不是两年前的软蛋了。

4、双核 vs 团队篮球。季后赛前我其实不看好湖人夺冠,理由就是凯尔特人打的是真正的团队篮球。在今年常规赛的ESPN 最终排名里,科比排并列第6,加索尔排并列第10,因此我称湖人为双核队伍。(与湖人类似的有爵士和太阳,都属于一支球队有两名球员进入前20名的。)凯尔特人呢?前30名只有朗多,第29名。核心太烂?但这样的队伍竟然最终杀入总决赛了!凯尔特人确实是一支可怕的队伍,四巨头都得防守,放弃谁都不行。湖人这边只要防死双核中的一个,那整体表现就会大打折扣。但湖人毕竟还是笑到最后。我认为他们的防守体系很艰难地限制了四巨头的合力。在事实上,湖人仍然是靠团队篮球取胜的。向教练组致敬!向场上每个拼命防守的球员致敬!

5、科比的分水岭。去年就说过2009年可能是科比的分水岭,理由就是他状态低迷的次数越来越多,持续时间也越来越长。不过至少他去年在总决赛的表现无可挑剔。今年呢?第一轮对雷霆,他用了4场时间才摆脱低迷的手感,等于前4场是湖人让科比恢复状态的。科比自己也说在第5场后才恢复到接近正常。即使再次夺冠,我仍然认为他已经在缓慢地下坡了。前两年防死科比是不可能的!但今年呢?今年加索尔更强了,但科比竟然被防死了。伤病是一个重要因素。我还是认为今年常规赛受伤时,就该做手术的,即使没有他,湖人仍然是强队,顺便也能练练替补嘛。当然也可能因此丢掉主场优势。这是个很难做的决定。

6、最后还是祝贺湖人夺冠!OH YEAH!

补记:7、 那个ESPN 常规赛排名前十是这样的:LBJ、杜兰特、韦德、波什、保罗、安东尼和科比(并列)、大卫·李、诺维司机、德隆和加索尔(并列)。除了科比和加索尔,其他人所在的球队全部没进总决赛,真是单核心球队的杯具……
发表评论