2010年12月15日星期三

校安工程有感

512地震过去两年半,所谓的全国中小学校舍信息管理系统终于要开始运作了。要求年底前录入数据都算了,我只是在想这种东西到底有什么用处。填几个数据,拍几张照片,就能保证那些房子的安全达标了?况且真正的质量问题都在里面,外观再气派又有什么用。真要保证安全,当年为什么不严查有问题的校舍,追究责任人的过错?地震后,某影帝表示过要严查豆腐渣,现在看来是不了了之,也没听说谁被查,反倒是民间有谭作人的和黄琦两位公民,因为与民间调查豆腐渣工程有关联,被抓去分别判了5年和3年。还有,教育局的领导们下来检查校舍安全工作时,能不能稍微认真点,不要只是吃喝一顿,最多罚点款就了事?

这只是教育系统的一件小事。放眼社会,很多事情都是这样,一些问题根本得不到解决。并且大部分人对这类事情的看法都是"这个社会就是这样样子的"、"你改变不了这个社会"。当大部分人都这么认为时,这个社会也就真的无药可救了。

浩劫正在前方等待着我们。

发表评论