2015年10月12日星期一

炉石之动物园感想

上个月才组了一套动物园,打起来真是流畅,很少卡手(除非起手两个末日守卫之类的……)。印象中这是第一套靠蓝白卡组上传说吧。本质上说,动物园是用低费随从快速铺场,用各种BUFF 以小博大,站场、解场的同时打脸,辅以术士的英雄能力抽牌。其实这种思路暴雪应是比较推崇的,但不知为什么有很多人声讨动物园……

现在动物园在天梯也不好过了。暴雪并没有直接削弱动物园,而是催生了其它卡组来克制它,例如龙牧,手中有龙时下的怪太强了,即使是BUFF 了也无法形成卡差;例如机械法,人家铺场速度更快,还带各种圣盾、嘲讽、冰冻、地精炎术师。于是动物园只好转为所谓恶魔园,带上了更优质的恶魔,代价是:可能会卡手(费用也更高了)。

这其实是一种平衡,你得在卡手和更优质的随从间进行取舍。想要摆脱这种矛盾?那就需要更多的抽牌(或者是每次祈祷天胡)。但通常来说放更多能抽牌的牌又会降低牌组的强度。

这是暴雪的如意算盘。动物园并没有跳出这个圈子。曾经也有牌组能打破这个矛盾,比如奇迹贼,一边抽牌一边解场。后来被连砍两刀,令盗贼一蹶不振,现在都还是隐藏职业。奴隶战也有被砍的危险,因为抽牌能力有时实在太强了。其实现在的主流卡组多少都有点卡手,依赖某个或某种核心牌,总会遇到一直抽不到的时候。但曾经的动物园的确是不卡手,泛用性很强。所以成为了“不被强化”的牌组,慢慢地沉沦了。

我最近还玩了两种打脸牌组,战士和猎人。相比之下战士稍卡手一些,抽不到武器就很痛苦。猎人的打脸牌组也已被抱怨很久了。基本不考虑解场和抽牌,取之以专注打脸二十年。与动物园不同,打脸牌组其实是不怎么讨暴雪喜欢。暴雪曾说过冲锋是一种很难平衡的特点,也以实际行动砍了猎人好几刀(然而还是很强)。原因在于,打脸牌组也是一种跳出了暴雪预设的“矛盾”的牌组,不管对手放出来的随从多么强,反正我只打脸,也就不怎么依赖抽牌和强力随从。再加上猎人稳定的抢血能力——以前我遇到挂机的猎人,就有好多次眼睁睁看着自己被2费稳固射击打死。没有针对或者手气差的情况下,差一步就会比猎人先死。挂机的还都是些基本牌。我听说在TGT 发布前打脸猎也混得不行了,因为才开始玩,暂时还没体验到是怎么被克制的。打脸战我知道遇到会冰冻的就很难打。不过打脸战手顺时对付打脸猎感觉占优,毕竟战士的冲锋随从和武器伤害高嘛。

以上就是对几种牌组的使用体验,以及对暴雪平衡卡组的方式进行的猜测和感想。
发表评论