2008年8月1日星期五

The Fallen Sun

去推单车时无意望了下西边的落日。几年前做的一个梦又浮现了出来。我和两个大学同学在悬崖边上,一轮几乎遮盖了半个天空的太阳正在缓缓落下。后来我把这个场景称之为"the fallen sun",出自于某个星际RPG 地图的名字。看完《三体》后,对这个场景的印象更深刻了,因为里面有一句“这是人类的落日”。

一边胡思乱想一边开始骑车,接着就注意到有邻居对着西方的天空指指点点。我朝那边望了一下,没发现什么不同。又听见他说:“都被挡啊一块踢打啦”,猛然想起前两天看到新闻说8月1日有日食。再一看刚才在我想象中巨大化的太阳, 果然发现它的右侧出现了一小块黑斑。

这就是传说中的日食啊……我一边感叹着长这么大第一次看到日食,一边给别人发短信告知此事。随着太阳高度的下降,大气对阳光的散射作用越来越强,太阳的亮度逐渐下降,后来可以很清楚地看到缺口还在不断变大。太阳最终变成了红色的弯月,在某处建筑物后面沉没了。

下面的新闻链接有图。

组图:西安上空的壮观天象 日食全程
发表评论