2009年6月15日星期一

湖人夺冠了,科比圆梦了

比赛还剩最后几秒,魔术不攻了,全场表情严肃的科比终于开始微笑,然后挥舞着拳头蹦了起来,开心得像个孩子。随后队友们围着一团,兴奋地喊着,听起来甚至有点像是高兴得哭了起来。

我也很感动,高兴得想哭。1996年,我还在读初一,正是在这一年科比进入NBA。可能是在1998年的寒假marler 就向我介绍了他。我到现在还记得当时marler 描述科比时的兴奋语气,还记得科比第一次映入我眼睛的是他的8号主场球衣背影。我了解科比可能比了解乔丹还要早。

从他进入NBA 开始,有关“打球太独”的质疑就伴随着科比。我其实只是伪球迷,因为以前别人说他打球独时,我也跟着附和了……我甚至觉得科比没希望了,想说换个喜欢的球星,比如基德这类控卫。实践证明,对一个球星的喜爱是没办法说变就变的,也不是没夺冠就可以立马抛弃的。就好像我以前是齐达内的伪球迷,2006年世界杯之后就再也不关心足球了。其实我觉得科比一直保留着一些孩子气。孩子们想要什么东西,往往不计后果,一定要拿到手为止。科比对胜利的执著就是孩子式的,他心里的愿望很单纯。其他人欲望太多,就达不到科比那样的执著了。这种孩子气也让科比以前不太老练,其实心里是善良的,但一急起来就不顾后果(这一点乔老爷子比他做得好多了),比如赌气式的单干,比如那几年不顺利时叫嚣着交换队友,比如前几年媒体渲染他和奥胖的关系时,他总是忍不住要回击,结果反而被媒体利用。甚至还包括被色诱……好吧,科黑们尽管嘲笑我吧,我承认不能以孩子气来作为他过去一些错误的理由。But so what? 我就是喜欢他身上那种孩子气,就是喜欢看到他像今天那样开心得像个孩子。

像所有湖人球迷的在赛后发表的感想一样,这次总冠军和总决赛MVP 我们等了太久。习惯性不稳定、总让球迷提心吊胆的湖人,这次拿到的总冠军也尤其显得珍贵。科比在总决赛的表现有力地回击了我之前有关他欠缺“指挥官”才能的想法,打得相当全面(我很高兴我的想法是错误的,哈哈)。总决赛MVP 也是实至名归。在可预见的几年内,不会有人像科比那样无论在成就还是打球风格上接近乔丹了。詹姆斯是另一人选,只要不背运,他还会继续打破科比创下的各项“最年轻”纪录,再拿几个总冠军,进而在成就上接近乔丹。但他再怎么努力,恐怕也做不到乔丹那样的打球风格。没有人在打球风格上比科比更像乔丹了,同样的飘逸潇洒,极具观赏性。当然,光靠飘逸潇洒是不能得到胜利的,也不能总是拿乔丹当标杆。但怎么说呢,这还是各人喜好问题,总之就是爱看科比打球!

我其实更想看到的是科比的球衣在湖人退役的场景。那时回想起伴随我们十几年的一幕幕,应该更令人感动。但愿不要出什么意外,让科比能在湖人光荣退役。



禅师也不容易,现在是正宗指环王了,哈哈。

科比俩小女儿真可爱。啥时候生个儿子继承父业呢
发表评论