2005年12月9日星期五

去看金星

明晚金星8年来最亮 最佳观赏时间是在日落后30分钟前后

本报讯 据广东天文学会预测:今年12月9日金星的亮度达到极大值,为八年来之冠。即是说,金星亮度为1997年12月12日以来最明亮的一天,甚至白天也能看到。如果错失这次良机,就要再等八年,到2013年12月7日,才可观赏到如此光辉灿烂的金星。最佳观赏时间是在日落后30分钟前后。

太阳系九大行星都以椭圆形的轨道围绕太阳公转,地球和金星是九大行星的其中两颗。金星是地球的内行星,距离太阳比地球近。当地球距离太阳较近,金星距离太阳较远而发生金星最亮时,金星的亮度就会呈现八年来之最。

诗经云:东有启明,西有长庚。其实,启明和长庚都是同一颗星,它就是距离地球最近、光度最亮的行星--金星。当长庚星出现在黄昏后的西空时,意为长夜来临了;当启明星升起在黎明前的东方时,是说天快亮了。由于金星光芒美丽可爱,西方称金星为维纳斯爱神。

今年12月9日夜幕降临后,长庚星在西方偏南的夜空放射着最夺目最迷人的光芒。只要天气晴朗,全国各地都可观赏到。最佳观赏时间是在日落后30分钟前后。12月9日,广州日落时间是17时43分,即是说,广州在18时13分前后观赏长庚星最佳。(严慧芳 李建基)

《南方都市报》 2005年12月08日 (责任编辑:天羽)


来源

2005年12月9日厦门的日落时间是17时19分。

原来每天晚上去自习时,大约在外语楼上面的那颗星星就是金星啊,我以前还以为是北落师门。不愧是离地球最近的行星,非常的亮。不过晚上回来时,金星就已经沉下去了。那时抬头看天,现在大约在天顶再偏西一点,也有一颗比较亮的星,我从BBS 上知道那个是火星,大约一个月前还比较亮的,当时它在天顶偏东一点。但是现在不如那时了。

每次我看到火星时,都好像听到一个声音对我说:“同学,地球很危险,还是回火星吧!”

……

猎户座也已经升得很高了,今年刚看到它时,它还只在东边很低的天空。据说天蝎蛰了猎户一口,猎户要找它报仇,所以宙斯安排它和天蝎永不能碰面。所以猎户升起来时,天蝎就沉下去了。不过我认不出天蝎是什么样子。猎户是我能认出来的两个星座之一。另外一个是北斗七星-_-。好像双子就在猎户的附近,但是我从来没有认出来过。也许是因为等我开始对星座有兴趣时,家乡的光污染已经有点严重了。我最后一次看到流星还是在初三的时候。

1 条评论:

Arael 说...

可恶,没想到傍晚时居然那么厚的云。不过还是看到金星在顽强的反光!