2006年5月27日星期六

看不懂的《奇爱博士》


说实在的,我没怎么看懂这部电影,也不知道为什么它是IMDB Comedy类别排第一位的电影(这是我下载它的理由)。

也许是时代隔得太久远,身处和平时代的我没办法理解冷战时期的幽默吧。

不过片尾B-52上的 坐在核弹上被投掷到目标的场景倒是非常有震撼力。其实我觉得在现实里面他是不可能一直骑在核弹上的,他应该会被吹离核弹的,但是电影就是让他一直骑在核弹上了。他还在高声叫着什么,很兴奋的样子。背景放着也不知是什么激昂的音乐,随后就是熟悉的蘑菇云……

镜头随后切换回美国五角大楼。美国总统问奇爱博士(就是海报上那个人)如果苏联真的启动“世界末日”装置,人们应该如何避难。奇爱博士说可以躲在深矿井里面,由电脑决定哪些人能够进入,要那些精英,身体智力方面都很优秀,男女比例是1:10。他们只管一直拼命繁衍,20年后就能达到现在的国民水平了。

美国总统于是问他:“他们要在里面生活多久?”

奇爱博士拿出一个元素周期表,找了半天说:“大约一百年。”

再之后,“世界末日”装置真的被启动了,核弹一个个爆炸了……

奇爱博士所说的人们避难的情景,和《迟暮鸟语》里面的描述有点像:末日,曾经繁华的城市毁灭了。留下的人们被迫用克隆的办法繁衍。但是克隆导致个性的丧失,最后人类还是会走向毁灭。

荒废的歌坛,那里百鸟曾合唱。不过,人类最终还是生存下来了。不知道《奇爱博士》最后人类能不能顽强地生存下来呢?

PS:又是斯坦利·库布里克导演的。我后来去了豆瓣才知道,原来之前看过的《2001太空漫游》和《发条橙》都是他导演的,怪不得看了都是云里雾里的,呵呵。

但是都是经典:)

1 条评论:

哎吔 说...

发条橙……发条橙……想起就紧张