2018年10月17日星期三

Fediverse,分布式宇宙?

这几天研究分布式社交网络,然后看到一个新词:Fediverse 。现在似乎都找不到合适的中文翻译,它应该是指几种分布式网络服务之间的互相交流。就叫“分布式宇宙”?

然后是最近研究的几个分布式网络:

Mastodon,应该很多人都见过了,它最近的发展很猛,2016年才出现,现在隐然已是分布式网络的用户数老大。但它的讨论方式类似 twitter ,回复是单独的一条,而不是显示在主帖下面。我以前转投 G+ 也部分是因为不喜欢这种方式。

diaspora、Friendica,都是2010年开始,都有点像 G+ ,除了没有 collection(只能用 tag 代替)。 Friendica 的开发者2015年又开发了 Hubzilla,这东西更牛,支持把所有的消息都搬迁到另一个支持 Hubzilla 的网站,还有很多权限设置、CMS、wiki 等我从来没用过的东东。功能强大带来的结果是使用起来有点偏技术性,不过我觉得它的潜力真的很大。

昨天发现这个酷炫的网站: Fediverse,是一个比较好的了解分布式网络的地方。我抄了一下以上几个服务当前的情况:
  • Mastodon:用户数1817064,活跃用户1183964,占比65.16%,服务器2337
  • diaspora:用户数655571,活跃用户56213,占比8.57%,服务器195
  • Friendica:用户数13545,活跃用户1992,占比14.71%,服务器359
  • Hubzilla:用户数4807,活跃用户2547,占比52.98%,服务器224
我自己也试了在 Hubzilla 关注 Mastodon 那边的好友,确实可以,而且之后也能看到他们在 Mastodon 发的新推。

然而我们选择社交网络也不能只看功能。除了用户数最多的 Mastodon ,其它三个都缺乏中文用户,没有什么讨论氛围。此外,大、小公司经营的社交网络虽然没那么“自由”,但通常还比较稳定(在此骂一句:sbgoogle)。而这些自建的分布式网络,稳定性就要打问号了。这也是为什么我可能会选择 Hubzilla。

另附两个昨天在G+上分享了的网友们整理的社交网络对比表格作为参考。


G+ Alternatives

更新:虽然我在 Hubzilla 能加别的网站的好友,也能看到他们发的推,但在那里评论,却无法同步到长毛象那边去。或许目前最活跃的 Mastodon 才是最终的归宿?

继续更新:我以为没回复同步过去,但竟然可以。只不过不是用我在长毛象的身份发的回复(@asherpen@cmx.im),而是在 Hubzilla 的身份(@pen@hub.libranet.de)。 感觉还是蛮神奇的。

没有评论: