2009年8月22日星期六

浪潮



这部电影很经典,但是看着一点都不轻松。对于在中国大陆长大的我们来说,电影里的一切都很熟悉。上课必须保持坐姿标准,回答时必须起立,穿校服,所谓的集体操练等等。最后把“叛徒”Marco 押上讲台那段,又是文革批斗的再现。非黑即白,观点不合者,一律驱逐,内部则是看上去的一切平等。走向这一局面的过程中并非没有所谓的“民主”,有的甚至是经过了没有舞弊行为的投票表决,这点很容易令人想起希特勒的上台。

学生们的反应正像是社会进程中各个力量的冲突。有不喜欢听人使唤的有钱学生,一开始就离开了,后来看到有利可图又参与了进来;有头脑清醒的学生,屡次在课堂上提出质疑,随后也离开了课堂,并试图阻止“浪潮”;有狂热者,也许从小就被人看不起,“浪潮”让他觉得有人和他在一起,“浪潮是我生命的全部”,于是成为最大胆的激进分子,以致酿成惨剧。更多的是随波逐流,对于独裁专制仅仅停留在“纳粹是不对的”上面,对于现实生活中一些值得警惕的现象例如新纳粹则是一副事不关已的态度。他们没有仔细思考,进而也被卷入“浪潮”之中。在我们身边这种现象比比皆是,只要不侵犯自己的利益,就随它去吧。反对的声音最终成为了宣传口径中的“别有用心的一小撮”。

“你们认为独裁专制在德国不可能重演,对不对?”
“绝不可能,缺乏民众基础。”

最后的结果恰恰相反。我想Rainer 老师在警车上也会不断地想:到底哪儿出了错?我一开始仅仅是想……

然而独裁就是那样危险。他的本意一开始只是想教学,随后有了权力,有了被人崇拜的感觉,就不由自主地用这份权力去满足个人的私欲,而他自己甚至没有察觉到这一点。到后来事态已经无法控制,尽管他已经做得很好,可谓差一点点就成功,但没想到的是跳出一个狂热分子。这也说明独裁专制形成后再想终止是很困难的,即使是领导人自己都有可能被胁迫着继续独裁。我们必须警惕任何走向独裁专制的可能性。最后用1946年《新华日报》社论的一句话结尾:一党独裁,遍地是灾!
发表评论