2010年10月30日星期六

SOFTPEDIA

SOFTPEDIA,这个貌似是以前水木清华BBS 软件版进版画面中提到的网站,不知不觉已经成为我在软件方面十分依赖的网站了。它对软件的分级较为严格,免费版、试用版、演示版,分得很清楚。某些软件看似免费,其实是依靠广告支持,它会把这些软件标注为"靠广告支持的",还会在软件描述中解释理由。有段时间它把COMODO Internet Security 划为广告软件,当时COMODO 在安装过程中确实是默认选中安装某浏览器工具条,注意,仅仅是默认选中而已。然后COMODO 很不满,发公告辩解,说用户反正可以取消选中嘛,就别把我划为广告软件了,之类的。SOFTPEDIA 不肯,COMODO 继续傲娇,到最后SOFTPEDIA 干脆把它家的软件撤下了,囧。可见它对广大用户确实是很负责的。

(几个月后COMODO 改进了安装过程,又重回SOFTPEDIA 的怀抱。现在它是人见人爱的"免费软件"……)

一些软件为了达到较好的分级,甚至给SOFTPEDIA 提供定制的版本,比如较有名气的CCleaner,在SOFTPEDIA 的分级是免费软件,下载的文件名后面有个"slim" 的后缀,安装过程很规矩;而在CCleaner 官方网站上下载的安装程序,貌似会提示是否改主页(印象中,不太记得了)。这也是我爱到这里下载软件的原因之一。

此外,它还可以用邮件订阅软件更新。它的change log 也是个特色,直接就能看到,不用跑到软件的官网自己找。可惜不是所有的软件都有这么详细。如果发现SOFTPEDIA 上的更新慢了,还可以留言提醒。我就曾经给它提醒过某款软件更新滞后,几天后就改正了,很及时。

最后就是它的投票功能,过程很繁琐,不过也因此挡住了刷票的人,保证了投票的质量,相对而言比较可信。

有空我会推荐一些评价较高、不用付费的软件。
发表评论